Основные направления и вопросы организационно-технической подготовки проектных и строительных организаций к ведению аварийно-восстановительных работ


Основные направления и вопросы организационно-технической подготовки проектных и строительных организаций к ведению аварийно-восстановительных работ

Терминология Основные направления и вопросы организационно-технической подготовки проектных и строительных организаций к ведению аварийно-восстановительных работ:

5.10. Аварийно-восстановительные работы на сетях теплоснабжения с высокими параметрами теплоносителей (температура воды до 150 °С, пара до 300 °С и давлением до 16 кс/см2) связаны с большой опасностью. Поэтому такие работы следует выполнять хорошо подготовленными ремонтными бригадами и подразделениями специализированных формирований под руководством опытных инженеров-эксплуатационников.

В целях обеспечения безопасности личного состава аварийных формирований и предупреждения аварий на сетях теплоснабжения наиболее ответственные работы выполняют по специальным нарядам с соблюдением особых мер предосторожности.

К таким работам относятся:

- отключение действующих теплопроводов, в том числе установка и снятие заглушек;

- ремонт электрооборудования и сварные работы в камерах и тоннелях; опасны и любые другие работы в камерах и тоннелях, если в них возможно присутствие газа;

- нанесение теплоизоляционного слоя на действующий теплопровод;

- прогрев и пуск теплопроводов;

- испытание на расчетные температуры.

Ремонт теплопроводов в полупроходных камерах допускается только при отключении с двух сторон трубопроводов и температуре теплоносителя не более 80 °С.

Температура воздуха в канале при этом не должна превышать 50 °С. При температуре 40 - 50 °С разрешается работать по 20 мин. с перерывами и выходом из камеры не менее чем на 20 мин.

На особом учете должны быть все камеры, где могут наблюдаться концентрация газа выше предельно допустимых или образующих взрывоопасные смеси.

Определения термина из разных документов: Аварийно-восстановительные работы на сетях теплоснабжения

5.11. Временное восстановление частично поврежденных зданий и сооружений в ходе аварийно-спасательных работ производится с целью размещения оставшихся без крова людей в условиях холода и непогоды, для размещения пораженных, медицинских формирований, оказывающих специализированную помощь и для других аналогичных целей.

Могут проводиться также первоочередные работы по восстановлению отдельных узлов, агрегатов и сооружений водонасосных станций, электрических станций, тепловых узлов (ЦТП) и других важных зданий и сооружений.

Работы по временному восстановлению отдельных поврежденных участков при несущих элементов зданий: фундаментов, стен, каркаса - включают усиление их несущей способности или ремонт кирпичной кладки, заделку пробоин, трещин и устранение других повреждений.

5.12. Аварийно-восстановительные работы на коммуникационных коллекторах отличаются наличием перемычек, устраиваемых через каждые 500 - 600 м по длине коллектора, отключающих устройств и колодцев. Это позволяет быстро локализовать аварию и по мере необходимости выполнять неотложные работы по участкам.

На восстановлении транспортных сооружений, даже получивших относительно небольшие повреждения, требуется значительное время, поэтому каждый транспортный узел, особенно на крупных транзитных магистралях, должен иметь объезды в одном уровне и по возможности дублироваться. Объем и характер аварийно-восстановительных работ по крупных транспортных сооружениях будет зависеть от их конструкции, степени повреждения, имеющихся сил и средств для производства работ. Такие работы должны выполняться формированиями, подготовленными с учетом их спецификации - строительно-монтажными организациями, строящими и обслуживающими подобные сооружения в мирное время.

5.13. Радиоактивное загрязнение местности, оборудования, зданий и сооружений является непременным следствием аварий и катастроф на объекте с радиоактивными материалами и ядерным горючим.

При организации работ в зависимости от уровня радиации, объема и характера задач, которые должны быть решены, устанавливаются допустимые уровни облучения и режимы поведения личного состава формирований. Меры безопасности на радиоактивно загрязненной местности должны быть в первую очередь направлены на защиту органов дыхания и кожи, для чего работающие должны иметь респираторы, спецодежду и обувь, питание должно быть организовано в «чистых» помещениях и незагрязненными продуктами и водой.

Во время аварийно-восстановительных работ следует принимать меры по снижению пылеобразования. Для этого летом при разборке разрушенных зданий и дезактивации объектов рекомендуется применять специальные рецептуры, обеспечивающие образование поверхностных пленок и уменьшение концентрации пыли в воздухе.

На выходах из зон радиоактивного загрязнения должны быть предусмотрены пункты санитарной обработки личного состава и дезактивации транспорта и техники.

5.14. Аварийно-восстановительные работы в условиях пожаров, характеризуемых сильным задымлением, высокой температурой, темнотой, сложной планировкой помещений и т.п., требуют соблюдения определенных правил техники безопасности.

Работа в завалах при высокой загазованности окисью углерода ограничивается сроком 30 - 45 мин., после чего отработавшая смена должна выводиться из опасной зоны отдыхать в свободных убежищах гражданской обороны. Для этой же цели могут быть использованы обычные для строительства вагончики после их герметизации и монтажа фильтровентиляционных комплектов. Тушение пожаров на взрывоопасных предприятиях обычно осуществляют специализированные пожарные команды с участием инженерно-технического персонала.

5.15. На предприятиях, используемых для технических целей вредные, в том числе опасные химические вещества (ОХВ) при авариях возможен разлив на поверхность жидкостей, выброс в атмосферу газообразных продуктов. Меры безопасности при аварийно-восстановительных работах на объектах, где имеются агрессивные и ядовитые вещества, прежде всего, будут зависеть от характера этих веществ, от того какими способами и средствами они обеззараживаются.

Зависят они также от метеорологических условий, в первую очередь от температуры воздуха и скорости ветра.

Для каждого предприятия, связанного с использование ОХВ разрабатывают способы ликвидации аварий и соответствующие им мероприятия по безопасности, к которым помимо тщательного контроля за исправностью оборудования и состоянием воздушной среды относится оповещение о возможной химической (радиационной) опасности на территории самого предприятия и на смежных территориях, если они могут быть заражены.

К ликвидации аварии в первую очередь привлекают личный состав штатной спасательной службы и формирования объекта. Если этих сил оказывается недостаточно, то в помощь выделяют дополнительные силы и средства городских служб и специальных подразделений. Во всех случаях обязательно участие медицинских формирований. Предусматривают санитарную обработку работающих (каждую смену и после окончания работ), а также дегазацию средств защиты и техники. Работающих и спасателей, а также личный состав формирования охраны порядка обеспечивают защитной одеждой и противогазами со специальными коробками, соответствующие защите от ОХВ, использующихся на объекте.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Основные направления и вопросы организационно-технической подготовки проектных и строительных организаций к ведению аварийно-восстановительных работ" в других словарях:

  • аварийно-восстановительные работы — комплекс работ по восстановлению работоспособности объектов газораспределительных систем после ликвидации аварий; Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Аварийно-восстановительные работы на сетях теплоснабжения — 5.10. Аварийно восстановительные работы на сетях теплоснабжения с высокими параметрами теплоносителей (температура воды до 150 °С, пара до 300 °С и давлением до 16 кс/см2) связаны с большой опасностью. Поэтому такие работы следует выполнять… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Временное восстановление частично поврежденных зданий и сооружений — 5.11. Временное восстановление частично поврежденных зданий и сооружений в ходе аварийно спасательных работ производится с целью размещения оставшихся без крова людей в условиях холода и непогоды, для размещения пораженных, медицинских… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации